Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Главная » 2022 » Июль » 28 » 28 июля – международный (всемирный) день борьбы с гепатитом.
11:58
28 июля – международный (всемирный) день борьбы с гепатитом.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эта дата выбрана не случайно, 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B – Барух Самуэль Бламберг.

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. На данный момент насчитывается более 10 вирусов, вызывающих поражения печени. Наибольший интерес представляют вирусы гепатитов А, В, С, D и Е.

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:

- Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (А, Е);
- Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (B, C, D).

Гепатит А (болезнь Боткина) – антропонозное вирусное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением печени и проявляется интоксикацией.

Профилактика гепатита А:

- приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами, поддержание водопроводных сооружений в надлежащем санитарно-техническом состоянии, проведение очистки и обеззараживания питьевой воды;
- соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, хранении и транспортировке продуктов питания;
- соблюдение правил личной гигиены;
- выявление носителей, в первую очередь среди работников предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, обслуживающих детей, учёт носителей и гигиеническое воспитание этих контингентов.

Гепатит В - антропонозное вирусное инфекционное заболевание с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением печени.

Профилактика гепатита В:

специфическая профилактика – вакцинация;
неспецифическая профилактика – предупреждение инфицирования при парентеральных вмешательствах;
использовать индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щетки, бритвенные станки, маникюрные ножницы и т.д.)
ведение здорового образа жизни (отказ от наркомании).

 

Гепатит С («ласковый убийца») – одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. Основной путем передачи HCV – парентеральный, связанный с переливанием крови или ее заменителей.

Профилактика гепатита С:

- предупреждение инфицирования при парентеральных вмешательствах;
- использовать индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щетки, бритвенные станки, маникюрные ножницы и т.д.);
- ведение здорового образа жизни (отказ от наркомании).

Гепатит D (дельта-гепатит) – проявляет свое патогенное действие только в присутствии вируса гепатита В (HBV), ассоциируется с тяжелым поражением печени, с частым исходом в цирроз и неблагоприятным прогнозом. Единственным способом предотвращения инфекции HDV является вакцинация против гепатита B.

Гепатит Е – антропонозное вирусное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением печени и проявляется в виде интоксикации и желтухи.

Профилактика гепатита Е:

приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами, поддержание водопроводных сооружений в надлежащем санитарно-техническом состоянии, проведение очистки и обеззараживания питьевой воды;
соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, хранении и транспортировке продуктов питания;
соблюдение правил личной гигиены;
выявление носителей, в первую очередь среди работников предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, обслуживающих детей, учёт носителей и гигиеническое воспитание этих контингентов.

Просмотров: 34 | Добавил: xxiveka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0